2011年2月27日日曜日

パイナップル大好き

パイナップルが無性に食べたくなるときがある。スーパーですでに切ってあるパイナップルの詰め合わせを買ってきて、いっぺんに大量に食べてしまった。

パイナップルは、糖質の分解を助け、代謝を促すビタミンB1を多く含み、さらにビタミンB2やC、クエン酸なども含まれ、疲労回復や夏バテ、老化防止などに効果がある。またパイナップルには、肉を柔らかくしたり、消化を助けるタンパク質分解酵素のブロメリンが含まれており、胃液の分泌を活発にし、消化を促進。 食後の胃もたれを防ぎ、胃腸の健康を保つのに効果がある。さらに、パイナップルには食物繊維も豊富に含まれている。食物繊維は便通を促進し、コレステロールや体の毒素を排出する作用により、大腸がん、動脈硬化、高血圧を予防する働きがある。 また、胃や腸の中で水分を吸収して膨らみ満腹感を与えるため、食べ過ぎを防ぎ、ダイエットに効果的である。

いいことばっかりのパイナップルだが、よく熟れていないのを食べると消化不良を起こしておなかをこわすそうだ。
今日は思いっきりパイナップルを食べられたので、しあわせだった。

この味がいいねといったから二月二十七日はパイナップル記念日。残念な句だ。

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