2011年3月24日木曜日

適切に怖がりつつ安心して食べるために

放射能の影響を考えて、福島県産の農作物!牛乳の規制がされた。

しかし、どの程度の放射能でどの程度人体に影響するのかはっきりわかっている人は

ぼくを含めて多くないと思う。

適切に怖がりつつ安心して食べるために~自分で計算しよう!」と題して

フリーの科学ライターの松永和紀氏がブログでその指標を示されている。

大変わかりやすかったので参考にしてみて欲しい。

大変わかりやすい文章とともに、安心感も与えてくれたありがたいブログだった。

松永和紀氏の著書で興味深い本があったので合わせて紹介する。

「メディア・バイアス あやしい健康情報とニセ科学 (光文社新書)」

さっそく注文してしまった。


0 件のコメント:

コメントを投稿